飼養海星蝦的樂趣2

上一層 ] 水族寵物生態雜誌 ]
特別企劃 鼠魚傳訊 ] 觀賞魚用藥 ] 日式硝化過濾系統 ] 蘇拉維西蝦 ] 擇日館內的水晶蝦 ] 遺落在沼澤中 ] 水草栽培新視界 ] 彩虹魚系列-石美人 ] 現代的馬來西亞七彩 ] [ 飼養海星蝦的樂趣2 ]

信用卡訂購單 / Credit Card Order Form(PDF)

2011觀賞魚博覽會9月30日~10月3日於世貿盛大舉行!!

link_2
link_3
link_4
link_5

link_5

link_5

新 聞

雜 誌

經銷名店

典藏書房

線上書店

討論區

大陸地區訂閱


 

 

 

 


 

即將產卵的雌蝦。腹部已有蝦卵掉落

 

  在上一期海星蝦內文中,筆者曾介紹海星蝦Hymenocera picta的基本飼育方式,牠們健壯好飼養,在不同海域又有多種色彩變異種,無論外型、色澤皆引人注目。本期我們將挑戰海星蝦的繁殖,讓飼主享受親自培育的樂趣。

  國內引進的海星蝦自印尼、菲律賓、斯里蘭卡等地成對引進,想找到合適的雌雄種蝦並不困難,只要穩定餵食,保持良好的飼養環境,母蝦於短期之內就能順利抱卵。

  抱卵的雌蝦,會不斷擺動腹肢,使蝦卵與高含氧量的新鮮水流接觸。大約三週後,可以看見雌蝦腹部有深褐色的蝦卵掉落,此時飼主需將雌蝦隔離,放置在有活岩的隔離槽待產(活岩可作為產卵床)。到了夜間,雌蝦會陸續產下1.5∼2.0公釐的蝦卵,當雌蝦產卵完畢,飼主可放回原飼養槽,分開飼養。

  剛孵化的幼蝦,對外在環境還不適應,光照不宜過亮,在同一水槽也盡量維持幼蝦的數量(以中型容器為例,可飼養100∼150隻幼蝦),並餵食豐年蝦和輪蟲等補充營養。到了第六天,牠們已逐漸茁壯,投餵豐年蝦即可。

  飼養在同一水族箱的幼蝦,會有死亡或為了搶奪食物互相殘害的情形,使得幼蝦的存活數量逐漸減少,無法獲得全數的小海星蝦。但能繁殖成功,看著牠們從幼卵逐漸成長為美麗的海星蝦,不也是一種對自我挑戰與樂趣?有興趣的讀者不妨多加嘗試,以簡便的小型海水缸就能成功繁殖。

 

 

更精彩完整的內容,請參閱《水族寵物生態雜誌AquaPets》第 五十二期
上一頁 ] 上一層 ]


將關於這個 Web 站台的問題或建議的郵件寄到aquapets@ms38.hinet.net
Copyright ©2002 水族寵物生態雜誌
上次修改日期: 2011年07月01日