水晶蝦繁殖初體驗

上一層 ] 水族寵物生態雜誌 ]
魟魚完美手札 ] 龍朝金龍魚繁殖場 ] 異形點將錄 ] [ 水晶蝦繁殖初體驗 ] 義大利七彩神仙比賽 ] 高人氣乒乓珍珠入門 ] 寫意漫遊小型缸 ] 葉底紅世界 ] 取代二氧化碳的利器 ] 追求極致海水缸 ]

信用卡訂購單 / Credit Card Order Form(PDF)

2011觀賞魚博覽會9月30日~10月3日於世貿盛大舉行!!

link_2
link_3
link_4
link_5

link_5

link_5

新 聞

雜 誌

經銷名店

典藏書房

線上書店

討論區

大陸地區訂閱


 


 

 

 

雄性水晶蝦 蝦劍長、腹甲較為瘦長

 

 

邁向水晶蝦達人系列(三)—水晶蝦繁殖初體驗

 

   歸屬於新米蝦屬Neocaridina的水晶蝦為陸封型的大卵蝦種,嚴格說來只要飼養環境良好繁殖難度並不高。以下將繁殖過程分成:繁殖前的準備事宜、繁殖中的操作步驟和繁殖後的選別工作,三部分說明。

 

 

繁殖前的準備事宜

   為有利於之後的繁殖工作能順利進行,及確保繁殖出來的稚蝦等級,此階段的準備工作相當重要。

 

 ◎檢測水質

   良好的棲息環境是成功繁殖的先決要素,其中影響最劇的就是水質數據,一般來說飼養水晶蝦的標準值在pH6.2~6.8、GH4~6、TDS150~220之間,水溫則維持在24~26℃,母蝦在抱卵過程中非常耗費體力,比平常來的脆弱許多,甚至可能因此踢蛋或猝死,所以對水質和溫度一定要特別小心謹慎才行。

 ◎挑選蝦隻

   擁有良好的環境後,就可以著手挑選本次繁殖的主角了。基本上只要準備一對公、母蝦就能期望仔蝦的誕生,至於水晶蝦的性別可從蝦劍、頭胸部、體型、活動等各方面來判斷。當然為了確保順利繁殖,最保險的作法還是一次挑選十隻左右的水晶蝦,以公母蝦比例1:2或是1:3的方式來進行配對。

 ◎種蝦條件

   初次嘗試繁殖的水晶蝦飼主常遭遇到的問題是,公、母蝦發色、型態表現都不錯,但繁殖出來的稚蝦卻沒有親代優秀。其實挑選種蝦除了肉眼可見的外在條件以外,「血統」也是非常重要的一環,種蝦若血統純正,不僅本身的表現優異,其繁殖出來的稚蝦含有高等級個體的比率,也會比外在表現相同的其他種蝦來的高。

◎準備繁殖相關器具

  繁殖的相關器具,大致和飼養階段相同,但須確認缸中是否有足夠的隱蔽處供稚蝦藏匿、水中礦物質含量是否充沛等。

 

 

母蝦抱卵時間約三星期,期間任何緊迫因子都可能導致繁殖失敗

 

 

繁殖中的操作步驟

 

1.配對

  事前準備一個兩尺以上、條件和原飼養缸相同,並符合繁殖條件的水族箱,放入經篩選後的種蝦,以自然開放的方式進行配對。

 

2.交配

  交尾時,公蝦會將母蝦翻轉過來,使其腹部相對而進行交配。此階段要注意的是,處於繁殖期的水晶蝦,容易產生褪色、顯色不佳的問題,飼主可適度延長光照時間、留意溫度的變化,或是添加增豔產品來加以改善。

 

3.抱卵

  在交配成功後,母蝦會將未成熟的卵保護在腹部下方,並利用附著絲來固定保護卵的腹肢,並以夾腳清除蝦卵上的髒汙廢物,提供清潔的水流,直至蝦卵成熟孵化。

 

4.孵化

  孵化後約經一至兩週,就能在缸中發現體型嬌小的仔蝦出沒,為了讓牠們順利成長,平時需供給充足的餌料,缸中的矽藻是剛出生仔蝦的最佳開口餌料;待長至稍大,就能利用豐年蝦幼苗或是將飼料磨碎加以餵食。

 

 

繁殖後的選別工作

 

  孵化後的仔蝦,約長至體長1公分左右就已具備成熟時的雛型,不過要進行選別作業必須在體長達到1.5公分後判斷會較為準確。一般常見的分類標準是以虎牙、丸子、禁止進入、輝煌、花頭等來區分,然而在篩選的過程中型態並非唯一的選別關鍵,以目前水晶蝦流行的趨勢而言,顯色是否濃白、豔紅才是保留良好基因的重點。

 

 

足月的小水晶蝦,體長約0.8公分

 

更精彩完整的內容,請參閱《水族寵物生態雜誌AquaPets》第 五十期
上一頁 ] 上一層 ] 下一頁 ]


將關於這個 Web 站台的問題或建議的郵件寄到aquapets@ms38.hinet.net
Copyright ©2002 水族寵物生態雜誌
上次修改日期: 2011年07月01日